Наркомания и любая другая зависимость считается проявлением слабости характера. Отчасти – да, но прежде всего это серьезная болезнь, корни которой лежат глубоко в психологических проблемах. Сбегают в «галлюциногенный мир» те, кто не может найти себе место в реальном, не чувствует себя нужным и любимым. Мотивация наркозависимых на лечение – процесс непростой, потому что направлен на изменение жизненной философии, и принудительно, без желания человека сделать это сложно.

 

 

О важности правильного подхода

 

Обычно родственники и друзья, окружающие наркомана, выбирают изначально неверную тактику поведения с ним, устраивая скандалы, взывая к совести и разуму, угрожая ужасными последствиями, читая нотации. В большинстве случаев такие методы не приводят к позитивным изменениям, а лишь ухудшают ситуацию. Наркозависимый еще сильнее замыкается в себе. Поэтому подход в решении этой проблемы должен быть исключительно профессиональным.

 

Самое опасное то, что далеко не каждый зависимый осознает свое плачевное положение. Многие вообще отказываются признавать себя больными, искренне считая, что смогут «бросить» в любой момент. Нередки случаи, когда наркоман боится того, что ему придется физически страдать во время отвыкания, либо не чувствует в себе силы бороться. Поэтому наркологическая помощь обязательно должна начинаться с профессиональной психологической консультации. Очень важно при этом поддерживать и подбадривать человека, полностью исключив из общения какие-либо упреки или негативные эмоции.

 

 

Наркоман не хочет лечиться: что делать?

 

На первый взгляд кажется, что для достижения хотя бы малого результата нужно быть профессиональным психологом. Но в большинстве случаев можно подвигнуть человека к первому шагу в правильном направлении банальной беседой «по душам». Многие из тех, кто «сидит» на тяжелых наркотиках, осознают свою зависимость и желают избавиться от нее, параллельно испытывая страх перед сильнейшей ломкой. Это вынуждает их вводить новые дозы, совершая бег по кругу. Без посторонней помощи мало, кому удается выбраться.

 

Правильная грамотная мотивация наркозависимых на лечение несет в себе колоссальное влияние на результат, поэтому рекомендуется придерживаться следующих советов:

 

  • Ведение разговора только в состоянии ясного ума и сдерживания негативных эмоций.

 

  • Полный отказ от устрашений, нотаций, ультиматумов.

 

  • Убедительность доводов.

 

  • Создание доверительной атмосферы.

 

  • Анонимность и тактичность.

 

 

Психологический подход к лечению должен включать в себя прохождение следующих стадий:

 

  • Осознание серьезности проблемы.

 

  • Признание необходимости обратиться за помощью.

 

  • Появление понимания и сильного желания изменить ситуацию и собственную жизнь.

 

  • Прохождение всех начальных (обычно самых тяжелых) шагов на пути к излечению.

 

  • Постоянное поддержание достигнутых результатов.

 

Лишь успешно пройдя все перечисленные шаги, наркоман вновь может вернуться к полноценной жизни.

 

Принудительное лечение наркомании

 

Лечение наркозависимости вопреки желанию человека не даст желаемого эффекта. Его можно принудительно отправить в наркологическую клинику, но результат будет минимальным, и человек в итоге снова вернется к своей пагубной привычке. Но опускать руки и сдаваться нельзя. Если «домашние» уговоры не помогают, необходима помощь специалиста, которого можно вызвать на место.

 

Нередко вызов нарколога на дом – единственный способ не только снять последствия абстинентного синдрома, но и привлечь наркомана к мотивационной беседе. Если он колеблется и приводит разные доводы, чтобы избежать посещения специалиста, такой подход станет наилучшим решением.

 

 

Мотивация, лечение и реабилитация наркозависимости в Красноярске

 

Реабилитационный центр в Красноярске «Твой выбор» занимается лечением наиболее распространенных зависимостей уже более восьми лет. И за это время к нормальной жизни вернулось свыше 530 человек. Профессиональная мотивация наркозависимых на лечение – это первое, с чего начинается длительный и непростой процесс. Но в комплексе с зарекомендовавшей себя программой «12 шагов» (Миннесотская Модель) и постоянной поддержкой близких он приносит ощутимые результаты.