Реабилитационный центр «Твой выбор» один из негосударственных наркологических центров Красноярского края, являющийся одним из лидеров в этой отрасли.

 

Наш центр занимается решением важнейшей проблем современности - проблем наркомании и алкоголизма, которые  приобретают с каждым годом все большую актуальность, затрагивая жизни многих людей.

 

Самостоятельно решить проблему наркозависимости или алкоголизма получается крайне редко. Зависимые люди не могут остановиться, возвращаясь к приему психоактивных веществ снова и снова, а патологическая зависимость укрепляется и растет с каждым днем. И если зависимый не желает обращаться в наркологический центр добровольно, родственники и близкие не должны терять время, ожидая, когда наступят разрушающие последствия заболевания, и произойдет полная деградация личности.

 

Многие родственники зависимых людей сами нуждаются в поддержке, находясь в ситуации «созависимости», которую также оказывает наш центр, помогая осознать проблему, принять и справиться с ней совместно. Именно поэтому своевременная реабилитация, которую предоставляет наш центр необходима тем лицам, которые оказались в ситуации зависимости и  созависимости.

 

Качественный реабилитационный процесс возможен только с привлечением высококвалифицированных специалистов и команда нашего центра состоит только из таких специалистов. Так, в нашем центре работают профессиональные клинические психологи, которые проводят занятия по  арт-терапии - рисование, лепка, пение, танцы, игра на музыкальных инструментах, театрализованные постановки. Все это способствует  формированию новых качеств и свойств личности, умения выражать и оформлять свои эмоции и чувства, благодаря чему в процессе реабилитации происходит не восстановление прежней личности, а формирование новой, которая иначе смотрит на жизнь с новыми представлениями о ней.

 

К реабилитационному процессу в нашем центре подключены и врачи-наркологи, терапевты, которые тщательно следят за состоянием здоровья человека, изменениями, происходящими в его организме и психике. В нашем центре постоянно проходят группы для родителей, жен и мужей тех, кто проходит реабилитацию, это направление работы является неотъемлемой частью процесса реабилитации, поскольку для преодоления зависимости необходимо выяснить причины употребления, поработать над изменением поведения в семье, выявить дефекты воспитания. Только все это поможет разобраться в ситуации и найти выход из нее.

 

Важнейшим направлением работы нашего центра является приобщение лиц, проходящих реабилитацию к подсобному хозяйству которое мы ведем для того, чтобы уход за домашними животными  помогал раскрыть себя и личностные качества, сформировать утраченные умения и навыки ухода за кем либо, вновь научиться выражать и проявлять чувства и эмоции, полученные от общения с животными. Именно поэтому уход за домашними животными является частью терапии, которую мы реализуем в рамках реабилитационного процесса.

 

На любом этапе реабилитации важно мотивировать зависимого, поскольку мотивационная стратегия постоянно меняется, важно постоянно поддерживать его стремление на избавление от зависимости, даже тогда, когда он перестает верят в себя и свои силы.  Мотивационную работу усиливать нам помогает Ассоциация развития реабилитационных центров Красноярского края, членом которой является наш центр, которая в рамках выигранного гранта организует планомерную работу по формированию мотивации у наркозависимых и членов их семей.

 

Наш центр является постоянным инициатором и организатором разного рода благотворительных мероприятий, так мы проводим акции в детских домах, приютах, реабилитационных центрах для детей.

Нас пригласили принять участие в акции «Подписка со звездой» и наш центр, конечно же откликнулся. «Сделать такое дело, подписав ветерана Великой отечественной войны на годовую подписку газеты, Красноярский рабочий для нас дело чести и символ дани и благодарности, которую мы можем отдать и выразить этим людям – говорит директор центра Сергей Глызин. Эта маленькая толика того, чтобы мы можем сделать для этих великих людей, которые в годы войны не имели другого выбора на поле войны, как только отдать все силы и проявить мужество в пользу нас – современного поколения для того, чтобы мы жили в мире и согласии. Сегодня, мы люди нового времени имеем свой выбор - сохранить или разрушить то, что было получено трудом и кровью наших дедов в годы войны. Наш центр помогает сделать выбор в сторону сохранения того наследия, которое нам досталось от наших дедов и прадедов».