По мнению Совета ЕС, Европарламенту необходимо срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы разработать меры контроля над очередным веществом психоактивного действия, который называется «флакка». Специалисты по противодействию наркотикам и наркомании считают, что возникающие проблемы, связанные с распространением этой синтетической версии катинона, требуют от Европарламента применения немедленных мер.

 

 Факты употребления психостимулятора выявлены во всех странах Евросоюза. Также установлено, что он использовался наркоманами в Турции и Норвегии. Об этом стало известно из доклада двух авторитетных организаций – центра мониторинга наркотиков и наркомании в Европе и Европола. Зафиксировано более ста смертей от употребления препарата, а также, около двухсот острых отравлений. Такая ситуация сложилась на сегодняшний день в восьми европейских странах.

 

 Распространению «флакки» способствует ее низкая стоимость. Доза стоит от 2 до 4 евро. Отличается средство мощным психоактивным эффектом. Последствия при передозировке весьма критические. Это скачек температуры тела до 41 градуса, параноидальные явления, психозы. Борьба с наркотиком затрудняется по мнению экспертов, тем, что производители, которые находятся в Юго-Восточных странах, оперативно модифицируют формулу вещества.

 

 Такие далекие от Европы страны, как США и Австралия выказывают серьезную озабоченность в связи с распространением наркотика. Около 500 случаев употребления «флакки» было зафиксировано в 2014 году в США, штат Флорида. В сутки, как отмечают американские специалисты, наблюдается до 20 случаев употребления этого наркотика.

 

 Специалисты, в частности, Джим Холл, эпидемиолог, который занимается вопросами исследования психоактивных веществ в Юго-Восточном университете Флориды, обращают внимание на то, что уровень агрессии у людей, употребляющих это вещество, крайне высок. Часто чтобы справиться с таким наркоманом, приходится задействовать не одного или двух, а нескольких полицейских.

 

 В России «флакка» хорошо известна. Здесь это вещество классифицируют как α;-PVP. Оно является производным от N-метилэфедрона. Среди российских наркоманов ходит под названием «скорость». Шесть лет назад по постановлению Правительства РФ оно, вместе с его производными, путем внесения в список первого перечня препаратов, подлежащих контролю. В этот список входят наркотики, психотропные средства и их прекурсоры. Это значит, что незаконный оборот «флакка» является уголовным преступлением и наказывается лишением свободы до 8 лет. За употребление наркотика, на наркомана возлагается административная ответственность.

 

 Если в Европе существует практика внесения в списки подконтрольных веществ в индивидуальном порядке, то в нашей стране вопрос решается кардинально. Наша стратегия заключается в том, что в списки вносятся целые группы веществ, действие которых крайне опасно для человека. Тем самым государственный контроль установлен над больше чем 1000 видов психоактивных препаратов, которые появились совсем недавно и являются компонентами всякого рода смесей для курения и тому подобное.

 

 Российские офицеры ФСКН активно сотрудничают с зарубежными коллегами, регулярно выявляя международные преступные сообщества и ликвидируя каналы, то которым наркотик поступает в РФ. В результате ряда операций ими только в прошлом году было изъято более полутора тонн α-PVP вместе с другими синтетическими наркотиками высокой концентрации.