Наука дает определение вырождению в двух случаях:

 

+ когда у человека обнаруживаются достаточные отклонения от нормы, появляются наследственные невротические болезни или приобретенные;

+ в семье становится все больше родственников с «вредностями»: антиобщественное поведение, постепенная деградация в культурном развитии, или появление таких заболеваний, как эпилепсия и шизофрения. Все это передается по наследству.

 

  Наркотики и вырождение

Наркотики – едва ли не основной источник появления подобных «радостей» у определенного человека или его родственников. В РФ преобладает христианство, и для него они являются все-таки чуждыми. Героиновые наркоманы – приверженцы теплых, южных стран и экзотической пищи. У них своя «особая» культура (в основном молодежная), свое видение окружающего мира, свои музыкальные вкусы и даже биологические особенности, свое вероисповедание (православие для них скорее редкость, чем закономерность). Подобные предпочтения и у «депрессивных» шизофреников, что считается врожденным заболеванием.

 

Большинство национальностей нашей страны поставило опий под строгий запрет. Но алкоголь у нас не считается наркотиками. И алкоголики, и люди с легкими невротическими расстройствами (не врожденными, а приобретенными) предпочитают проживание в тех местах, откуда произошли, традиционную для своего народа пищу и православную веру.

 

Следовательно, героиновая наркомания и депрессивная «шиза» - эти признаки вырождения гораздо существеннее, нежели алкоголизм или невротические депрессии. Эта категория людей всем своим «я» стремится к чему-то чуждому, скорее всего к «виртуальной» действительности. И родной для себя ее считают лишь 5% наркоманов. Потому и получается, что употребление наркотиков и психические тяжелые расстройства отрывают людей от своей родины и собственных корней. И путь наркомана – это путь к вырождению. Именно потому своевременное лечение наркомании жизненно необходимо! 

 

Но будем справедливы, ведь и заядлые алкоголики тоже внутренне тяготеют не к своему народу, а к виртуальному, имеющему свои душевные качества и культуру. Например, особенности нравственности или манера одеваться. Люди с признаками вырождения не желают быть сами собою, а стремятся к нескольким образам одновременно, и зачастую явно противоречащим друг другу. Создается впечатление, что их фантастический образ подбирался в темноте.

 

Французский психиатр Морель, который в 19 веке ввел понятие «вырождение», определяет его так: это уклонение от исходного вида. Сначала наследственные элементы его не заметны, но со временем индивидуум теряет способность выполнять свое предназначение. Его интеллектуальные способности затормаживаются, что слишком опасно и для его будущих детей.

 

Наркотики и вырождение  

Признаки вырождения проявляются как на физическом уровне (уродства с рождения и генетические патологии) и психические. У подобных «вырожденцев» почти не бывает чувства нравственности и справедливости, они абсолютно спокойно совершают преступления. Для них нет законов, чувства стыда и приличия. Они оправдывают зло и преступников. Сами являются полными эгоистами, не способными противостоять своим низменным желаниям.