Без повода люди не приходят к желанию дурманить сознание.

Каждый наркоман связывает свою жизнь с наркотиками в трех случаях:

 

плохое окружение (социальный фактор);

семейные проблемы (семейный фактор);

биологическая или психологическая предрасположенность (фактор предрасположенности).

 

Социальный фактор

 

 

Нередко первый опыт наркотического опьянения случается в окружении знакомых людей, которые уже не первый раз обращаются к наркотикам. Это тот случай, когда очевидно негативное влияние коллектива. Чтобы выйти из группы риска по фактору нужно при первом подозрении наркотизации близкого круга покидать компанию.

 

 

Необязательно наркотики приходят через друзей. Жизнь в бедных районах, где опиаты и «ширка» есть всегда, тоже предполагает возможность затягивания в эту бездну. Постепенно привыкая к окружающему дурману, человек на подсознательном уровне решается попробовать вещество хотя бы, чтобы не выделяться.

Субкультуры, пропагандирующие употребление запрещенных веществ, музыканты и звезды кино, которые рассказывают о своих опытах принятия наркотических веществ, тоже стимулируют распространение пагубного пристрастия. Особенно когда в кино или песнях наркоманы представляются в позитивном свете.

 

Семейный фактор

 

 

Семейные проблемы буквально толкают слабовольного человека в бездну одурманивающих веществ. Когда самые близкие люди не понимают, то поиски понимания приводят либо в бутылку, либо к шприцу. К первому, конечно, чаще, но алкоголь не менее опасен, чем героин или кокаин. Отсутствие внимания к детям со стороны родителей в 2% случаев приводит к первому наркотическому опыту последних.

 

Более 60% детей, выросших в семьях, где хотя бы один родитель принимает наркотики или алкоголь, минимум раз в жизни пробуют наркотики. Около 12% таких детей становятся наркоманами. Именно родители буквально толкают детей следовать их примеру, что заканчивается плачевно.

 

 

Фактор предрасположенности

 

 

Согласно последним исследованиям ученых, дети наркоманов генетически предрасположены к употреблению наркотических веществ. Также и с детьми людей, страдающих алкоголизмом. В некоторых случаях предрасположенность к созданию альтернативной реальности под действием препаратов передается даже через поколение, что уже является маячком к соблюдению чистоты крови в роду.