Употребление наркотиков группы галлюциногенов приводит к нарушению привычных координат сознания и восприятия и к изменению глубоких структур психики.

Галлюциногены рождают образы, которые кажутся более реальными, чем действительность. Время, скорость, размеры предметов и расстояния приобретают новые формы. Собственное «Я» подменяется.

 

Основные ощущения:

 

+ эйфория или паническая тревога, страх и безнадёжность;

+ чувство озарения, откровения;

+ ощущение любви и доверия ко всему окружающему.

 

Содержание галлюцинаций индивидуально. Научные исследования доказали, что носители разного культурного кода видят разные «откровения».

 

Стресс для организма

 

Учащается пульс, повышается давление, нарушается фокусировка зрения, рот наполняется густой слюной, конечности синеют, тело знобит. Симпатические реакции могут перемежаться с парасимпатическими. Это снижение давления и частоты сердечного ритма, понос, рвота.

 

От мании к истерике

 

Здоровые люди под действием галлюциногена испытывают реакции разной степени активности: безмятежное счастье, оживление, бурный восторг, оргазм. Повышение дозы даёт резкие колебания настроения. Лёгкая тревога перерастает в навязчивую панику, депрессия окутывает сознание. Часто это – предвестье самоубийства. В случаях сильного угнетения нервной системы возникает агрессия, истерические припадки сопровождаются дикими криками, драками.


Сексуальные проблемы

 

Употребляющих галлюциногены по типу сексуальной реакции в момент «прихода» можно разделить на три вида:

 

+ асексуальные;

+ гиперсексуальные с наличием извращений;

+ мистики секса (коитус происходит только в воображении).

 

Трансформация мышления

 

Умственные способности и навыки запоминания деградируют. Мышление происходит с формированием случайных образов, логика «зависает». Разделение на главное и второстепенное отсутствует. Принявший галлюциноген человек не ориентируется в собственном внутреннем мире.


Внушаемость

 

Мощное воздействие галлюциногенов на серотониновые рецепторы стимулирует «центры удовольствия», любое внушение в это время воспринимается как руководство к действию. Сеанс внушения, подкреплённый галлюциногенами, имеет пролонгированный срок действия по сравнению даже с мощным гипнозом.

 

Последствия регулярного употребления

 

+ рецидивы галлюцинаций без употребления психотропных веществ;

параноидальный бред;

галлюциногенная депрессия.

 

   

 

На сегодняшний день данные о физическом привыкании к галлюциногенам пока не подтверждены. Однако развивается высокая степень эмоциональной зависимости.