Во многих европейских странах время от времени появляются движения активистов, требующих легализовать наркотики. Сторонники движения обосновывают свои требования целым рядом аргументов, большинство из которых не выдерживает критики при близком изучении.


Политика большинства развитых государств неслучайно направлена на жесткий запрет наркотических средств, используемых в немедицинских целях, поскольку распространение наркомании ежегодно увеличивает число ее жертв, одновременно нанося обществу невосполнимый вред в медицинской и социальной сфере. Растет число и фактов детской наркомании, которая может существенно увеличиться в случае легализации запрещенных опасных веществ.


Противники легализации наркотических средств полностью развенчивают аргументы сторонников свободной продажи опасных веществ, приводя подтвержденные статистикой и медицинскими заключениями контраргументы.


Приверженцы легализации ссылаются на следующие основания для отмены законодательных запретов на распространение, продажу и употребление наркотиков:


1. Легализация наркотических средств ослабит деятельность организованной преступности.


Однако этот аргумент не является достаточным основанием для внедрения законных способов распространения опасных для здоровья веществ. Даже если черный рынок будет подорван легализацией, распространение наркотических средств от этого не снизится, так как преступные группировки продолжат распространять запрещенные вещества на законных основаниях.


2. После отмены запретов снизится преступность среди наркоманов, так как они смогут свободно приобретать наркотики.


Статистика свидетельствует, что само по себе употребление наркотических средств уже значительно увеличивает преступность, поскольку люди, находясь под воздействием опасных психоактивных веществ, не могут осознавать характер, последствия своего поведения в полной мере.


3. Свободное распространение наркотиков исключит загрязнение их другими веществами, а также использование грязных шприцов, в результате СПИД, ВИЧ, иные осложнения и смерти значительно снизятся.


В качестве контраргумента противники легализации приводят следующие факты. Прежде всего, наибольшая опасность для здоровья возникает не от степени «чистоты» средств, а от их воздействия на организм, а зависимость и последующая деградация личности происходят и от легальных, и от запрещенных наркотиков.


4. Запреты только усугубляют проблему наркомании.


В тоже время статистика многих государств доказывает, что введение жестких мер против распространения наркотиков способствует резкому снижению числа их потребителей.


5. Человек должен иметь свободу выбора.


Этот аргумент можно опровергнуть тем, что свобода одних людей в обществе не должна наносить вред другим. Да и люди, употребляющие наркотические средства, делают свободный выбор лишь на начальных стадиях наркомании, а затем они уже находятся во власти зависимости.


Несмотря на все перечисленные попытки оправдать применение наркотиков нельзя забывать о доказанных медициной фактах, свидетельствующих, что употребление наркотических веществ:

 

может привести к смерти;
вызывает стойкую зависимость, бороться с которой без врачей практически невозможно;
приводит к деградации личности и нарушению нормального функционирования организма;
увеличивает социальную пассивность;
повышает уровень преступности;
наносит непоправимый вред детям, подросткам, не способным полностью осознавать возможный вред от приема наркотических средств;
создает повышенную опасность для людей при управлении наркоманом транспортными средствами.